Cascina Caccia innaugura il nuovo anno sociale con una serata di presentazione del ciclo di incontri “Dalla terra alla forchetta” in collaborazione con in “Centro studi Sereno Regis”, “Manitese” e l’associazione “Amici della bibblioteca di Lauriano”
Fin dall’apertura di Cascina Caccia, la sostenibilità ambientale è una delle priorità progettuali e di scelte concrete.
Il ciclo di incontri “Dalla terra alla forchetta” si inserisce coerentemente in questo filone che non si limita ad analizzare i problemi ma prova a suggerire scelte concrete e praticabili per risolverli.
Nutrirsi è una necessità imprescindibile, che pone ognuno di noi di fronte a molteplici scelte di acquisto, incoraggiate da campagne pubblicitarie seducenti ma poco interessate a rendere il consumatore consapevole dell’intera storia del prodotto in vendita.
Il modello oggi prevalente di produzione, distribuzione e consumo dei beni alimentari ha un impatto che l’ambiente non è in grado di sostenere, consumando più risorse di quante sarebbero disponibili per soddisfare i bisogni di tutta la popolazione del pianeta.
Esistono però molte strade alternative, basate sulla sostenibilità in tutte le sue dimensioni: ambientale, sociale, culturale, economica. Ripartendo dai metodi di coltivazione delle materie prime, da un trasporto limitato nello spazio, dall’attenzione per gli imballaggi e per la durevolezza dei prodotti si arriva a un nuovo approccio basato non sullo spreco ma sulla preservazione dell’ambiente e delle risorse naturali.
Questa visione si inserisce nella ricerca di un modello economico che sia a reale servizio delle persone e non della speculazione, e che possa offrire nel tempo la stabilità necessaria per uno sviluppo positivo delle comunità.
Gli incontri si svolgeranno presso la Biblioteca di Lauriano (To) in v U. Appiano, alle ore 21.
Seguono le date del ciclo d’incontri con i rispettivi temi analizzati:
28 settembre
Criteri e metodi per la ‘sostenibilità forte’: vivere conservando il sistema
5 ottobre
Il sistema agroalimentare dominante: come e perchè è insonstenibile
12 ottobre
La produzione degli alimenti: punti critici di sostenibilità e alternative
19 ottobre
La realizzazione del prodotto: come il cibo diventa merce
25 ottobre
Nella borsa della spesa: in che modo i prodotti agroalimentari arrivano al consumo
2 novembre
Il marketing del cibo e gli imperativi del consumo critico
9 novembre
Il Gas: filosofia e modalità di gestione di un modello alternativo
16 novembre
Il Gas in pratica: come e perché
Tra gli altri, interverranno Federico Boario, Luca Cerutti, Giorgio Cingolani, Giacomo Petitti, Nanni Salio, Giulio Sensi.
Per ulteriori informazioni e iscrizioni visitate il sito www.dallaterrallaforchetta.org
Nutrirsi è una necessità imprescindibile, che pone ognuno di noi di fronte a molteplici scelte di acquisto, incoraggiate da campagne pubblicitarie seducenti ma poco interessate a rendere il consumatore consapevole dell’intera storia del prodotto in vendita.
Il modello oggi prevalente di produzione, distribuzione e consumo dei beni alimentari ha un impatto che l’ambiente non è in grado di sostenere, consumando più risorse di quante sarebbero disponibili per soddisfare i bisogni di tutta la popolazione del pianeta.
Questa visione si inserisce nella ricerca di un modello economico che sia a reale servizio delle persone e non della speculazione, e che possa offrire nel tempo la stabilità necessaria per uno sviluppo positivo delle comunità.